Salvatore Marchese - illustrazioni di Francesco Musante

Acciuga regina

Storie e ricette di un pesce turchino


Tarka , 2018
Formato: 14x21
Pagine: 352 - Lingua: Italiano

Nuovo

Storia, racconti, ricette per assaporare e capire le diverse cucine del nostro mare.

300 ricette e tanta storia e aneddoti sull’acciuga

Salvatore Marchese racconta le storie che hanno per protagonista la regina del pesce azzurro, le virtù della quale sono sempre state tenute in alta considerazione nel corso dei secoli. Così, si va dall’importanza del garum nella cucina dell’antica Roma al pronunciato sapore della colatura di alici di Cetara, in provincia di Salerno; dall’allegra convivialità del rito della bagna cauda, tutt’ora presente nelle Langhe e nel Monferrato, ai faticosi viaggi degli acciugai della Val Maira; dalle vicende dei Malavoglia, la famiglia dei pescatori di Aci Trezza resa famosa da Giovanni Verga, al cappon magro, la monumentale insalata genovese.

Ancora: nel 1932 fu pubblicato ad opera di F. T. Marinetti e Fillia il libro La cucina futurista che, tra l’altro, conteneva un prezioso suggerimento: “Per ascoltare meglio la Nona Sinfonia di Beethoven è preferibile mangiare datteri ripieni di acciughe”.

Grazie al sostanzioso intreccio dei ricordi personali, delle memorie gustative e della curiosità propria del giornalista, Salvatore Marchese ha saputo dedicare un evidente e saporito omaggio all’acciuga, la regina del pesce azzurro. Lo ha fatto seguendo quel composito filo conduttore che gli permette di scrivere libri di cucina con una particolare impronta culturale.

Le ricette seguono l’ufficialità delle ricerche storiche, sempre eseguite con puntuali riferimenti bibliografici. E non da meno risulta l’interesse per le piccole vicende e gli aneddoti che appartengono all’immenso patrimonio del nostro folclore.

Le stesse ricette, per altro, confermano quanto l’autore abbia nel cuore e nella mente il complesso universo gastronomico, senza distinzione di tempo e di tecnica o di pregiudizi o preferenze nei riguardi dei diversi territori o della disponibilità dei prodotti.

Questo singolare libro di cucina, con la fiaba della principessa Dolim, è pure, di conseguenza, una sorta di diario documentale dei frequenti viaggi di lavoro nelle diverse regioni italiane.

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