dalle Terre della Magra e del Vara alla costa
Lindau, 2019Nuovo
Oggi non c’è quasi più farina di castagne nella nostra vita. Una volta l’anno, o poco più. Non ci sono le castagne secche che compravamo alla fiera. Non ci sono le ‘mondine’ che i nonni arrostivano nella padella forata. E che ci macchiavano mani e bocca. O meglio, le castagne sì, ci sono qualche volta all’angolo delle strade di città, ne sentiamo il profumo. Ma proseguiamo.
E’ passata la cultura alimentare del castagno e di quel riccio che dava tutto. La castagna come frutto speciale e come fornitrice di farina, sta per essere dimenticata. Costa moltissimo. E’ un prodotto di nicchia. I boschi sono attaccati da un insetto malefico, il cinipide, importato dalla Cina. Occorre tempo e denaro per recuperare i castagni.
Vogliamo fermare, prima che sia troppo tardi, le ricette di casa che appartengono alla Lunigiana di Terra e di mare, arrivate fino a noi dal passato, legate alle nostre storie, alla nostra infanzia, alle nostre esperienze.
Attenzione: ultima copia disponibile
Disponibile dal:
16,50€
15,00€
10,00€
10,00€
4,00€
10,00€
10,00€
18,90€
10,00€
14,90€
23,00€
23,00€
12,00€
20,00€
17,90€
19,90€
14,90€
19,90€
8,00€
28,00€
4,90€
4,90€
4,90€
4,90€
4,90€
5,90€
15,00€
6,00€
15,00€
20,66€